Introduzione
Esistono centinaia
di manuali che descrivono i vari componenti di un impianto frigorifero,i quali
risultano molto spesso scritti in chiave
troppo teorica,troppo generici,troppo accademici. Oggi ci ritroviamo in
un epoca la dove la tecnologia fa passi da giganti (fortunatamente anche in
refrigerazione). Negli ultimi 15 anni il mondo della refrigerazione ha subito
delle drastiche innovazioni sia di carattere elettronico sia di carattere
impiantistico, di conseguenza i frigoristi della vecchia guardia (e non solo)
si ritrovano catapultati in un contesto difficoltoso.
Uno degli scopi
principali di questo manuale è quello di affinare il modo di porsi ai problemi
che si incontrano durante il lavoro di tutti i giorni del frigorista, quindi:
ragionamento tecnico, effetto causa rimedio, schema mentale da seguire, e
soprattutto come evitare incidenti.
Questo manuale fornisce le conoscenze
fondamentali relative ai componenti di un impianto frigorifero con un indirizzo
specifico e mirato a molte applicazioni, l’opera comprende molte tabelle di
consultazione rapida per la scelta dei vari componenti dell’ impianto con
relativi schemi di circuitazione frigorifera e schemi elettrici (il manuale
prevede una guida a come leggere uno schema elettrico) La lunga esperienza degli Autori,
ricavata da anni di attività pratica nel settore del freddo, assicura la più
completa aderenza del testo agli scopi prefissi.
Come opera di riferimento, rivolta sia alla
formazione professionale dei tecnici frigoristi sia all'aggiornamento sulle
tecnologie più recenti, essa esprime lo stato dell’arte dell’attuale tecnica
degli impianti frigoriferi commerciali.
La caratteristica peculiare di questo volume è lo stretto collegamento tra l’aspetto teorico e quello pratico, mediante testi semplici e chiari rivolto a tutti coloro che hanno voglia di approfondire o perfezionare le proprie conoscenze, essi potranno trovare un valido aiuto per risolvere i problemi che si possono incontrare nel lavoro di tutti i giorni, in particolare nel dimensionamento dettagliato dei vari componenti dell’impianto frigorifero,elettrico ed elettronico. Inoltre vista l’innegabile efficienza delle indicazioni visive abbiamo realizzato una lunga serie di video (in allegato un DVD), i quali illustrano in modo nuovo, chiaro e semplice molti aspetti trattati in questo manuale.
La caratteristica peculiare di questo volume è lo stretto collegamento tra l’aspetto teorico e quello pratico, mediante testi semplici e chiari rivolto a tutti coloro che hanno voglia di approfondire o perfezionare le proprie conoscenze, essi potranno trovare un valido aiuto per risolvere i problemi che si possono incontrare nel lavoro di tutti i giorni, in particolare nel dimensionamento dettagliato dei vari componenti dell’impianto frigorifero,elettrico ed elettronico. Inoltre vista l’innegabile efficienza delle indicazioni visive abbiamo realizzato una lunga serie di video (in allegato un DVD), i quali illustrano in modo nuovo, chiaro e semplice molti aspetti trattati in questo manuale.
Tutti i diritto sono
riservati. Nessuna parte del libro può essere riprodotta o diffusa con un mezzo
qualsiasi, fotocopie, microfilm o altro, senza il permesso scritto
dell’editore.
Realizzare un libro è un
operazione complessa, che richiede numerosi controlli: sul testo, sulle
immagini e sulle relazioni che si stabiliscono tra essi.
L’ esperienza suggerisce che è
praticamente impossibile pubblicare un libro privo di errori.
Saremo quindi grati ai lettori che vorranno segnalarceli.
Indice
Capitolo 1- Considerazioni/ osservazioni su di un impianto frigorifero
1.1 Identificazione dell’ applicazione ………………………………………………………………………………..…….1
1.2 Considerazioni generali stato macchina………………………………………………………………………....…2
1.3 Ragionamento tecnico………………………………………………………………………………………………………3
1.4 Indicazioni da tocco con mano…………………………………………………………………………………………..4
1.5 Indicazioni da rumori…………………………………………………………………………………………………….…..5
1.6 Indicazioni visive……………………………………………………………………………………………………………….6
1.7 Tabella ricerca guasti………………………………………………………………………………………………………...6
1.8 Attrezzatura per il tecnico frigorista…………………………………………………………………………………..7
1.9 Descrizione d’uso delle varie attrezzature………………………………………………………………………….8
1.10 Operare in sicurezza…………………………………………………………………………………………………………12
1.11 Rischi durante gli interventi di installazione e/o riparazione……………………………………………14
1.12 Bibliografia…………………………………………………………………………….. ………………………………………….
Capitolo 2- Criterio di scelta della componentistica
2
2.1 Scelta tipo di refrigerante………………………………………………………………………………..………………15
2.2 Scelta compressore ermetico o semiermetico …………………………………………………………………19
2.3 Scelta evaporatore consigli pratici……………………………………………………………………..……………25
2.4 Scelta condensatore ad aria consigli pratici…………………………………………..…………………………28
2.5 Scelta condensatore ad acqua consigli pratici……………………………………….…………………………32
2.6 Scelte tipo di controllo elettronico…………………………………………………………………..……………..36
2.7 Rumorosità impianti consigli pratici………………………………………………………………………………..38
2.8 Bibliografia………………………………………………………………………………………………………………..………..
Capitolo 3- scelta pannellatura,porte,rivestimenti,materiali
3
3.1 Pannelli commerciali e relative porte………………………………………………………………………………39
3.2 Pannelli industriali e relative porte………………………………………………………………………………….43
3.3 Rivestimenti interno esterno cella…………………………………………………………………………………..47
3.4 Celle bassa temperatura con pannelli industriali……………………………………………………………..49
3.5 Trattamento pavimento celle bassa temperatura…………………………………………………………….54
3.6 Consigli pratici di installazione e messa a regime……………………………………………………………..59
3.7 Bibliografia……………………………………………………………………………………………………………………..…..
1
2
3
Capitolo 4- impianti condensati ad aria
4
4.1 Il condensatore ad aria……………………………………………………………………………………………….……61
4.2 Valutazione relativa al posizionamento in ambienti chiusi……………………………………………….66
4.3 I ventilatori………………………………………………………………………………………………………………….….69
4.4 Controllo della velocità di rotazione………………………………………………………………………………..72
4.5 Rumori del condensatore………………………………………………………………………………….…………….74
4.6 Schemi elettrici e spiegazioni………………………………………………………………………………….……….76
4.7 Schemi frigoriferi e spiegazioni………………………………………………………………………………………..81
4.8 Consigli pratici di installazione ………………………………………………………………………………………..86
4.9 Bibliografia……………………………………………………………………………………………….……………………..
Capitolo 5- impianti condensati ad acqua
5
5.1 Il condensatore ad acqua…………………………………………………………………………………………………88
5.2 Ie pompe e la portata………………………………………………………………………………..…………………….92
5.3 Le correnti galvaniche……………………………………………………………………………….…………………..102
5.4 Controllo della velocità di rotazione………………………………………………………………………………104
5.5 Schemi elettrici e spiegazioni…………………………………………………………………………………………107
5.6 Schemi frigoriferi e spiegazioni………………………………………………………………………………………112
5.7 Consigli pratici di installazione ………………………………………………………………………………………117
5.8 Bibliografia…………………………………………………………………………………………………..……………………..
Capitolo 6- compressori alternativi e scroll
6
6.1 Il compressore scroll……………………………………………………………………………………..………………120
6.2 Il compressore alternativo semiermetico……………………………………………………………………….128
6.3 Applicazioni consigliate………………………………………………………………..…………………………….…138
6.4 Digital scroll…………………………………………………………………………………………………………………..140
6.5 Semiermetici per inverter…………………………………………………………………….………………………..146
6.6 Confronto scroll semiermetico……………………………………………………………….………………………151
6.7 Schemi elettrici e spiegazioni…………………………………………………………………………………………155
6.8 Schemi frigoriferi e spiegazioni……………………………………………………………………………………...160
6.9 Scelta pratica del compressore………………………………………………………..………………………….…165
6.10 Consigli pratici di installazione ………………………………………………………………………………………171
6.11 Bibliografia………………………………………………………………………………………………..………………………..
6.12
Capitolo 7- inverter per compressori frigoriferi
7
7.1 l’inverter…………………………………………………………………………………………………………………….…174
7.2 Interruttori differenziali per inverter…………………………………………………………………………..…181
7.3 Ripercursioni sulla lubrificazione del compressore………………………………………….…………..…186
7.4 Tubazioni e accorgimenti ………………………………………………………………………………….…………..190
7.5 Schemi elettrici e spiegazioni………………………………………………………………………………………...198
7.6 Schemi frigoriferi e spiegazioni………………………………………………………………………………………204
7.7 Calcolo prestazioni e consumi…………………………………………………………………….…………………209
7.8 Consigli pratici di installazione ………………………………………………………………………………..……216
7.9 Bibliografia………………………………………………………………………………………………………………..………..
Capitolo 8- valvole termostatiche pulsanti
8
8.1 Le valvole pulsanti…………………………………………………………………………………………………………219
8.2 Confronto tra valvola pulsante e termostatica classica…………………………………………………..223
8.3 I drive per le valvole pulsanti……………………………………………………………………….……………..…225
8.4 Schemi elettrici e spiegazioni…………………………………………………………………………………………231
8.5 Schemi frigoriferi e spiegazioni………………………………………………………………………………………237
8.6 Calcolo prestazioni e consumi……………………………………………….……………………………………….241
8.7 Consigli pratici di installazione ……………………………………………………………..…………………….…246
8.8 Bibliografia……………………………………………………………………………………..…………………………………..
Capitolo 9- valvole termostatiche passo passo
9
9.1 Le valvole passo passo…………………………………………………………….………………………………….…249
9.2 Confronto tra valvola passo passo e termostatica classica…………………………………………..…254
9.3 I drive per le valvole passo passo………………………………………………………..………………………...256
9.4 Schemi elettrici e spiegazioni…………………………………………………………………………………………262
9.5 Schemi frigoriferi e spiegazioni…………………………………………………………….………………………..268
9.6 Calcolo prestazioni e consumi…………………………………………………….……………………………….…272
9.7 Consigli pratici di installazione ………………………………………………………………………..…………….277
9.8 Bibliografia…………………………………………………………………………………………………..……………………..
9.9
Capitolo 10- recupero di calore
10
10.1 Il recupero di calore…………………………………………………………………………………………………….…280
10.2 Scambiatori per il recupero di calore…………………………………………………………………………..…285
10.3 Ripercussioni sull’ impianto………………………………………………………..…………………………………290
10.4 Schemi di installazione………………………………………………………………………………..…………………294
10.5 Calcolo prestazioni e consumi……………………………………………….…………………………………….…299
10.6 Consigli pratici di installazione …………………………………………………………………..……………….…304
10.7 Bibliografia……………………………………………………………………………………………..…………………………..
Capitolo 11- celle per carni
11
11.1 Cella per carne ventilata……………………………………………………………………………….…………….…307
11.2 Scelta compressore/evaporatore……………………………………………………..……………………………312
11.3 Cella per carne statica……………………………………………………………………………………………….…..316
11.4 Scelta compressore/evaporatore……………………………………..…………………………………………...320
11.5 Schemi frigoriferi e spiegazioni………………………………………………………………………………………327
11.6 Schemi elettrici e spiegazioni…………………………………………………………………………………………332
11.7 Tabella scelta rapida……………………………………………………………………………………..………………335
11.8 Consigli pratici di installazione ………………………………………………………………..……………………338
11.9 Bibliografia……………………………………………………………………………………………..…………………………..
Capitolo 12- celle per pesce
12
12.1 Cella per pesce statica………………………………………………………………………..………………………….341
12.2 Scelta compressore/evaporatore…………………………………………………………………………………..342
12.3 Cella per pesce ventilata……………………………………………………………..…………………………………346
12.4 Scelta compressore/evaporatore……………………………………………………..……………………………349
12.5 Schemi frigoriferi e spiegazioni………………………………………………………………………………………350
12.6 Schemi elettrici e spiegazioni……………………………………………………..………………………………….351
12.7 Tabella scelta rapida……………………………………………………………………………………..………………352
12.8 Consigli pratici di installazione ……………………………………………………………..………………………353
12.9 Bibliografia……………………………………………………………………………………..…………………………………..
Capitolo 13- celle per pane (rallentamento e/o fermolievitazione)
13
13.1 La cella per il pane…………………………………………………………………………………………………………356
13.2 Il processo di rallentamento e fermolievitazione…………………………………….……………..…..…358
13.3 Controlli elettronici…………………………………………………………………………………………………….…361
13.4 L’umidificatore ……………………………………………………………………………………………………..………365
13.5 La circolazione dell’ aria………………………………………………………………………………..……………….370
13.6 Schemi elettrici e spiegazioni………………………………………………………..…………………………….…373
13.7 Schemi frigoriferi e spiegazioni……………………………………………………………………………………...378
13.8 Calcolo impianto………………………………………………………………………..……………………………….…381
13.9 Tabella scelta rapida……………………………………………………………………………………..………………385
13.10 Consigli pratici di installazione …………………………………………………………………..…………………388
13.11 Bibliografia…………………………………………………………………………………………………………..……………..
Capitolo 14- celle per conservazione -20°C
14
14.1 La cella di conservazione B.T. …………………………………………………………………….………………….391
14.2 Scelta della pannellatura e porte……………………………………………………………………….……….…393
14.3 Sbrinamento…………………………………………………………………………..…………………………………….399
14.4 Calcolo impianto……………………………………………………………………………………………………………343
14.5 Schemi frigoriferi e spiegazioni………………………………………………………………………………………349
14.6 Tabella scelta rapida……………………………………………………………………….…………………………….353
14.7 Schemi elettrici e spiegazioni…………………………………………………….………………………………..…356
14.8 Consigli pratici di installazione ……………………………………………………..………………………………360
14.9 Bibliografia……………………………………………………………………………………..…………………………………..
Capitolo 15- celle surgelazione (abbattitori rapidi di temperatura)
15
15.1 La cella di surgelazione………………………………………………………………….………………………………363
15.2 Scelta della pannellatura e porte………………………………………………………………………….……….366
15.3 Calcolo impianto………………………………………………………………………….………………………………..370
15.4 Schemi frigoriferi e spiegazioni………………………………………………………………………………………377
15.5 Tabella scelta rapida……………………………………………………………………………………………………..381
15.6 Schemi elettrici e spiegazioni…………………………………………………………………………………………384
15.7 Consigli pratici di installazione ………………………………………………………………………………………389
15.8 Bibliografia……………………………………………………………………………………………..…………………………..
Capitolo 16- celle asciugatura e stagionatura salumi/formaggi
16
16.1 La cella di asciugatura salumi…………………………………………………………………………………………392
16.2 La cella di stagionatura salumi……………………………………………………………….………………………398
16.3 Cella formaggi……………………………………………………………………………………………………….………402
16.4 La circolazione dell’ aria………………………………………………………………………………………..……….403
16.5 Evaporatori biflusso doppio circuito………………………………………………………..…………………….406
16.6 Canalizzazione aria……………………………………………………………………………….……………………….408
16.7 Freddo statico o ventilato................................................................................................414
16.8 La valvola di evaporazione costante (cpce)…………………………………………………………….………416
16.9 La deumidificazione……………………………………………………………………………………….……………..418
16.10 Impianto a recupero di calore…………………………………………………………………………………..…..420
16.11 Riscaldamento a resistenze elettriche…………………………………………………………………..……….425
16.12 Riscaldamento ad acqua………………………………………………………………………………………………..427
16.13 Varie tipologie di elettronica………………………………………………………………………………….……..428
16.14 Schemi elettrici e spiegazioni…………………………………………………………………………………………438
16.15 Schemi frigoriferi e spiegazioni………………………………………………………………………..…………….443
16.16 Tabella scelta rapida……………………………………………………………………………………………………..448
16.17 Calcolo prestazioni e consumi………………………………………………………..………………………………451
16.18 Consigli pratici di installazione ………………………………………………………………………………………455
16.19 Programmazione cicli automatici…………………………………………………………………….…………….460
16.20 Bibliografia……………………………………………………………………………………………………………..…………..
Capitolo 17- serbatoi refrigerati per il latte
17
17.1 Serbatoi 2 o 4 munte…….…………………………………………………………………………………….…………463
17.2 Controllo della potenza………………………………………………………………………………………………….465
17.3 Schemi frigoriferi e spiegazioni…………………………………………………………………….………………..468
17.4 Tabella scelta rapida……………………………………………………………………………………………….…….472
17.5 Schemi elettrici e spiegazioni………………………………………………………………………………….……..474
17.6 Calcolo prestazioni e consumi……………………………………………………………………..…………………478
17.7 Consigli pratici di installazione ………………………………………………………………………………………482
17.8 Bibliografia…………………………………………………………………………………………………..……………………..
Capitolo 20- vasche acqua gelida
18
18.1 La vasca di accumulo ghiaccio…………………………………………………………………………………..……485
18.2 La soffiante o agitatore………………………………………………………………………………………………….490
18.3 Il ghiacciostato…………………………………………………………………………………………….………………..491
18.4 Il ritorno dell’ olio…………………………………………………………..……………………………………………..493
18.5 Vasche multicompressore………………………………………………………………………………………………497
18.6 Controllo della potenza………………………………………………………………………………………………….500
18.7 Schemi frigoriferi e spiegazioni…………………………………………………………….………………………..503
18.8 Tabella scelta rapida………………………………………………………………………………….………………….508
18.9 Schemi elettrici e spiegazioni……………………………………………………………………………….………..512
18.10 Calcolo prestazioni e consumi………………………………………………………………………..………………517
18.11 Consigli pratici di installazione ………………………………………………………………………………………521
18.12 Bibliografia………………………………………………………………………………………………………………..………..
Capitolo 21- grafici e tabelle
19
19.1 Diagrammi entalpici………………………………………………………………………………………………………515
19.2 Come leggere il diagramma entalpico …………………………………………………………………………..525
19.3 Diagramma aria umida……………………………………………………………………………………………….….535
19.4 Come leggere il diagramma dell’ aria umida ……………………………………….………………………..536
19.5 Siglatura refrigeranti……………………………………………………………………………………………..………546
19.6 Formule di conversione …………………………………………………………………………………………………548
Note
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
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